Sobre 'Paco' y "cocinas de cocaína"
Hay una "variante en el perfil
del narcotraficante" que opera en Argentina, que tiene que ver
"con la calidad de la droga" y que le permitió desarrollar 'negocios
colaterales' a partir de la producción de cocaína.
Hay etapas intermedias en la
elaboración del clorhidrato de cocaína; hablo de una basura que también se
vende en el mercado y se llama "Paco" . No se "exporta" pero tiene un mercado
interno importantísimo porque cualquiera puede acceder y comprarlo. Es de muy bajo costo.
El "Paco" es una letal mezcla de pasta de cocaína, bicarbonato de sodio, cafeína, y otros productos químicos, a los que se le suele agregar vidrio molido y/o querosén. El consumo de esta "bomba", ataca el sistema nervioso pudiendo matar en menos de seis meses.
Su venta como producto marginal del negocio de la cocaína, tiene su principal bastión en los barrios más empobrecidos de la capital argentina y su periferia. Las llamadas 'villas miseria'.
Pese a todo y según cifras oficiales, su consumo alcanzaba en 2009 a unas 50.000 personas, la mayoría jóvenes y niños desde los 6 años.
Qué es realmente el PACO?
Es bastante común que al hablar de
narcotráfico algunos funcionarios u “opinólogos” desnuden su total y absoluta
ignorancia del tema. Es importante para hablar con claridad y un grado
de conocimiento desde la teoría bien
aprendida, o desde la práctica por haber transitado los caminos de la lucha
directa.
Se suele hablar livianamente de
"cocinas de cocaína" en el país, cuando en realidad lo que se han desbaratado
son muchísimas "cocinas
de estiramiento", hecho meritorio en la Provincia de Buenos
Aires, especialmente. El descarte de este estiramiento, termina siendo
en la práctica "el Paco". Suponer que aquí se elabora cocaína, sería muy
pretencioso. La posibilidad de elaborar en el país la última fase de
producción (de pasta base a clorhidrato), ha sido esporádica y
no tan frecuente.
Como un simple ejemplo, para obtener 1 kg de cocaína, se necesitan procesar alrededor de 200 kg de
hojas de coca, lo que por su volumen, hace poco menos que inviable intentarlo
(salvo alguna excepción aislada).
Más del 90% de lo que incauta la
Policía en la Provincia de Buenos Aires, en la "presentación PACO",
contiene una ínfima
cantidad de clorhidrato de cocaína y el resto es corte
(cafeína,bicarbonato de sodio, etc ) más cualquier otra sustancia
basura... Y está determinado por análisis de laboratorio, donde va todo el
material secuestrado en procedimientos para ser analizado.
Hablar de PACO (Pasta Base de
Cocaína) es hablar del proceso en estado de sulfato, no
siendo lo que se consume en conglomerados de Capital Federal y conurbano.
Qué se consume mayoritariamente bajo la
presentación "Paco"?: CLORHIDRATO DE COCAINA en ínfima
cantidad + corte y residuos.
Independientemente de que lo que se
consuma como "PACO", sea sulfato o clorhidrato, lo importante es
que es una droga nociva y cuasi letal, que hay que combatir con todo el esfuerzo que sea posible.
No obstante, para que lo operativo tenga éxito,
debe ir de la mano políticas en materia de prevención y rehabilitación, las que hasta
ahora demostraron no ser efectivas.
Norberto López Camelo
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